فطيرة البطاطا الحلوة: طبق حلوى لذيذ وغني بالعناصر الغذائية
فطيرة البطاطا الحلوة هي طبق حلوى لذيذ وغني بالعناصر الغذائية، يُحضر عادةً من البطاطا الحلوة المهروسة والسكر والزبدة والحليب والفانيليا. ويمكن إضافة نكهات أخرى إلى الخليط، مثل القرفة أو الشوكولاتة أو المكسرات.
تُخبز فطيرة البطاطا الحلوة في الفرن في صينية منتفخة، وعادةً ما تُغطى بطبقة من العجين أو الكريمة المخفوقة. ويمكن تقديمها ساخنة أو باردة.
فوائد فطيرة البطاطا الحلوة
فطيرة البطاطا الحلوة هي طبق حلوى صحي نسبيًا، حيث تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك:
- الألياف: البطاطا الحلوة مصدر جيد للألياف، والتي تساعد على تحسين الهضم وصحة القلب.
- فيتامين أ: البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ، وهو فيتامين أساسي لصحة العين والجهاز المناعي.
- فيتامين سي: البطاطا الحلوة غنية بفيتامين سي، وهو فيتامين أساسي لصحة الجلد والجهاز المناعي.
- البوتاسيوم: البطاطا الحلوة مصدر جيد للبوتاسيوم، وهو معدن مهم لتنظيم ضغط الدم.
طريقة عمل فطيرة البطاطا الحلوة
إليك طريقة عمل فطيرة البطاطا الحلوة:
المقادير:
- 2 كيلوغرام من البطاطا الحلوة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 1 كوب من السكر
- 1/2 كوب من الزبدة، مذابة
- 1/2 كوب من الحليب
- 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة من الملح
- عجينة بيتزا أو عجينة مخبوزة
الطريقة:
- سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
- ضعي البطاطا الحلوة في صينية خبز كبيرة واخبزيها لمدة 1-2 ساعة، أو حتى تنضج تمامًا.
- أخرجي البطاطا الحلوة من الفرن واتركيها تبرد قليلًا.
- اهرسي البطاطا الحلوة بالشوكة أو في الخلاط.
- أضيفي السكر والزبدة والحليب والفانيليا والقرفة والملح إلى البطاطا المهروسة واخلطي جيدًا.
- اسكبي الخليط في صينية خبز مبطنة بورق زبدة.
- إذا كنت تستخدمين عجينة بيتزا، فتمدها فوق خليط البطاطا الحلوة.
- إذا كنت تستخدمين عجينة مخبوزة، فتقطعيها إلى شرائح ووزعييها فوق خليط البطاطا الحلوة.
- اخبزي الفطيرة لمدة 30-35 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
- قدمي الفطيرة ساخنة أو باردة.
نصائح:
- يمكنك إضافة نكهات أخرى إلى خليط البطاطا الحلوة، مثل الشوكولاتة أو المكسرات أو التوابل.
- إذا كنت تستخدمين عجينة بيتزا، فيمكنك إضافة الجبن إلى الفطيرة قبل الخبز.
- يمكنك تزيين الفطيرة بالسكر البودرة أو القرفة المطحونة أو الكريمة المخفوقة.
- الكاتب/محمد عصام
تعليقات
إرسال تعليق
اي المشكله بظبط الافي المدونة كي اقدر اصلحها